miércoles, 4 de mayo de 2011

Ovino en Burganes

Christopher, Javi, Jonthan y Álvaro
han realizado este reportaje que os presentamos.
Ovejas:

1º- ¿Te gusta este oficio? Si ya que nos llevamos dedicando a esto desde otras generaciones.

2º-¿Le dedicas muchas horas? Bueno son unos animales que hay que estar mucho tiempo detrás de ellos así que unas nueve o diez horas diarias.

3º- ¿Cuántas horas las sacas a pastar? Las suelo sacar unas cuatro o cinco horas a diferentes pastos.

4º-¿Cada cuanto le hechas de comer? Cuando las ordeño por la mañana y cuando las ordeñas por la noche.

5º-¿Cada cuanto tiempo las ordeñas? Dos veces al día una sobre las siete y media del amanecer y otra sobre las siete y media de la tarde, o sea cada doce horas,

6º-¿Su producción está siendo ahora rentablemente económica? Bueno ahora mismo con la crisis que hay no están valiendo mucho.

7º-¿Qué productos da? Leche y corderos.

8º-¿Sus productos están caros? Cuando nos los pagan a nosotros no, sin embargo cuando llegan a la tienda ha subido un montón por los intermediarios.

9º-¿Aproximadamente cuantas ovejas tenéis? Tranquilamente unas setecientas cincuenta u ochocientas.

10º-¿Están pariendo mucho ahora? Hombre ahora ya no es la época pero si que han llegado a parir mucho.

11º-¿Cuántos corderos tenéis? Unos trescientos y pico.

12º-¿Con los desechos que hacéis? ¿Los utilizáis para algo? Si para las tierras para que su proceso de desarrollo de las plantas sea mejor.

13-¿Y en cuanto los alimentos los plantáis vosotros o los compráis? Hay algunos que los plantamos como los cereales y otros que los compramos como el pienso.

14º-¿Qué alimentos comen? Pienso y forraje fundamentalmente, además de paja.

15º-¿Para terminar les podrías dar un consejo a los demás ganaderos? Si que no se dejen engañar por los demás y que si pueden que vendan las ovejas lo mas caro posibles ya que después van a subir mucho por culpa de los intermediarios.



No hay comentarios:

Publicar un comentario